我想大部分的人煩惱來自於生活,其中應該以經濟壓力跟情感問題(親情友情愛情)為最,而我認為出家人在這兩方面的束縛似乎比較小,雙親是一開始就已有的就不提,但有伴侶跟子女的比例上來說應該比較少。至於工作我不清楚出家人的職業到底是什麼,我們就把他們的工作跟一般社會大眾要賺錢養家的工作做個區分,出家人就算沒有工作我想也是有所謂的生活重心,好比慈濟的證嚴法師應該是最辛苦的人了,聽說她每天五點起床誦經完就要開始一整天的工作(這裡是指行程或例行公事),她可能要開視訊會議知道全球各地分會的狀況,然後到各個分會巡視或給予其弟子意見或開示,這就是她的「工作」,雖然貴為領導者或執行長(不知其正確職務名稱),但我想她應是分毫未取完全貢獻己力。那一般人呢?不管是教師、醫生、律師、公務員、大老闆、保險員、服務生、清潔隊員……等,他們的工作是為了生活(賺錢),沒工作就沒收入,沒收入就沒辦法養兒育女照顧雙親,沒工作就無法繳房貸、車貸,買奶粉買尿布或是讓小孩上才藝班、補習班。

  這就是我在中篇提到的:「出家人之所以可以出家,因為他們無後顧之憂不用擔心很多東西。」

  該要瞭解的是只要是人都一定會有煩惱(但層面不同),一般人會在擔憂月底又要繳稅了,這個月跟會的錢拿不出來,股票又套牢了基金怎麼一直跌,公司快營運不下去了,小孩要上幼稚園怎麼學費那麼貴,汽油又漲價了,但出家人這些東西都不用煩惱啊,而一般人會擔心當兵時女朋友是否兵變,老公在大陸經商有沒有包二奶,小孩為什麼跟我有隔閡彷彿是陌生人,隔壁老王的小孩考上台大為什麼自己小孩這麼不爭氣,出家人似乎也沒這方面的困擾,但他們會擔憂台灣的教育跟未來,社會風氣日漸敗壞,又或者怎麼宣揚佛法讓更多的人知道,怎麼把這個佛教團體營運的更好之類的,他們還是有所謂的困擾、煩惱、憂愁,但相較之下跟我們一般人的問題是不同層次。

  這就是為什麼我說他們「無後顧之憂」的地方,當然,我們也有他們「無後顧之憂」的地方。而我們也必須瞭解到,出家人雖然沒有經濟壓力跟情感問題,但不代表我們為了減少煩惱所以出家,因為他們要守戒律不賭不嫖不近女色不能大魚大肉,且得克制自己的物質慾望不能逛街購物,所以一般人如果出家的話我想煩惱不會減少只會變多吧(笑)。

  常看到宗教性團體的義工幾乎是中老年人以及學生(其他年齡層的還是有但相對較少),而這些老年人早期某部分都是工作固定、收入穩定的老師、公務員甚至是更好的白領階級(當然我相信還是有其他職業),工作了二、三十年後退休了還有退休金,物質慾望也減低了無慾無求沒有經濟上的壓力所以才可以悠閒地來當義工,但很多工作領域上都還是有年過半百的老人在辛苦工作著,百貨公司清潔人員、工地蓋房子的工人、路邊撿垃圾的阿伯阿婆為何不去當義工,因為他們還要生活吶(要有收入),至於有些明明很有錢的但還是覺得不夠多或是他不懂得錢財乃身外之物道理的在此不加討論。至於學生則是因為他們比較空閒(利用寒、暑假或假日)且可能較沒有經濟壓力(家中有給生活費)。

  以上是上一篇裡有闡述到的加以補充。

  發現很多有宗教信仰的人(佛教、基督教、天主教)有個很有趣的現象,他們遇到了麻煩或困難時,在內心裡可能跟上帝祈禱/菩薩祈求,日後這個問題居然很神奇或順利地被解決,他們會把這個功勞歸功於上帝或菩薩,他們認為因為當初自己很認真、虔誠地禱告/祈求,所以最後上帝或菩薩聽見了而幫助我,讓我順利度過難關,這樣的模式導致他們更會加深其信仰,如此循環不已。爾後他們可能會告訴身邊的朋友,分享這個奇蹟給週遭的人知道。然而同樣的事情發生在無宗教信仰的人身上時,他只會覺得自己真幸運遇到了貴人,或者調侃地說自己上輩子有燒好香,但事前他卻完全沒有禱告或祈求。

  我想這就是所謂的吸引力法則吧。所以也可發現為什麼很多有宗教信仰的人會如此虔誠就是如此。

  當然必須要瞭解到的是,即使他們很認真禱告或祈求,結果事與願違不如人願,他們並不會因此而不相信上帝或佛陀,還是很真誠地信仰他們,下次遇到了困難,他們還是會做同樣的事情希冀自己能夠平安順利。因此常有耳聞得到癌症的病人現身說法,他們因為禱告、祈求、誦經,所以最後癌細胞變小病痛消失,連醫生都說這是奇蹟不可思議,他們把這些功勞歸給上帝或菩薩,但畢竟這些人是少數,還是很多患了不治之症的人祈禱祈求了還是無用。

  這跟我之前寫的一篇文章《觀功念恩》裡的概念是差不多的,很多時候問題還是存在且無法解決,但有宗教信仰的人能夠去面對那個缺陷、瓶頸並讓自己活得更好或不會感到那麼痛苦,但無宗教信仰的人可能就無法如此。所以學佛並不能把問題徹底解決,但可以轉變自己看待事物的心態、心念,然後離苦得樂。

  待續。

  延伸閱讀:《佛教之我思我見(4)》
arrow
arrow
    全站熱搜

    逼魔 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()